Per il terzo appuntamento di Futsal Kitchen siamo arrivati a Statte, da lì, marcia verso Brindisi dove abbiamo preso un volo diretto per San Sebastian, Spagna, in compagnia del centrale difensivo dell’Italcave Real State, Bea Martin. Per noi si e messa ai fornelli e ha preparato una delle specialità della sua terra: la paella! E’ la stessa Bea che ci insegna questa squisita ricetta. Eccola di seguito.
PAELLA CON POLLO E GAMBERONI
•Costo: medio
•Tempo: 50 minuti
•Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone
-280 g di riso carnaroli o vialone nano
-4 sovra-cosce di pollo
-6 gamberoni
-1 tazza di piselli freschi o surgelati
-1 cipolla dorata
-100 g di salame piccante
-1 bustina di zafferano
-Peperoncino
-Paprica
-800 ml di brodo di pollo o vegetale
-1 limone
-Olio extravergine d’oliva
-Sale
-Pepe
PREPARAZIONE
1-FATE DORARE in una grande padella le sovra-cosce di pollo con un filo d’olio, rigirandole per farle dorare in modo uniforme. Trasferitele su una placca da forno, conditele con sale, pepe e paprica e infornatele a 200°C per circa 30 minuti, senza mai girarle: sono cotte quando la carne si stacca dalle ossa e la superficie è dorata.
2-PREPARATE INTANTO la paella. Scottate per 2 minuti i piselli in acqua bollente salata e teneteli da parte. Sciogliete lo zafferano in un mestolino di brodo caldo e tenetelo da parte.
3-SGUSCIATE 2 GAMBERONI. Tenete da parte le code, sciacquate teste e gusci e metteteli nella padella con un filo d’olio, il salame a dadini, un pizzico di peperoncino e la cipolla, sbucciata e tritata. Fate rosolare per qualche minuto, poi eliminate gusci e teste e versate il riso. Insaporitelo nel condimento, unite i piselli, versate il brodo caldo, anche quello con lo zafferano, mescolate e portate a cottura in 15-18 minuti, senza rigirare gli ingredienti, a fiamma media.
4-TAGLIATE CON LE FORBICI il guscio dei gamberoni interi rimasti. Saltateli in una padella con un filo d’olio e un pizzico di paprica per 2-3 minuti, pepateli e spegnete. Tagliate a pezzettini e unite anche le code tenute da parte. Uniteli al riso, mescolate, regolate di sale e tenete sul fuoco ancora qualche istante: il fondo di cottura deve essere asciutto. Completate la paella con i gamberoni saltati, il pollo arrosto e servite accompagnando con spicchi di limone.
Un piatto unico, adatto per un pranzo o per una cena con gli amici. Buon appetito!